Радужная перспектива

Кто хочет написать сценарий...

...но не знает, надо ли оно, и если надо - как за это взяться. Или знает, но не уверен, или некогда и лень. Тут http://shichenga.ru/ - 7 уроков онлайн-тренинга "Сценарий за неделю". И там же http://shichenga.ru/news/scenarii_napisannye_na_treninge_scenarij_za_nedelju/2016-05-31-162 - работы тех, кто тренинг прошел, сценарий написал и отредактировал, а также опубликовал к сроку (порядка 80 человек из 2000 слушавших касты). Лично я в это счастливое число не вошла: успела прослушать, все придумать, а написать за два дня 30 страниц, притом что работать надо, - увы. Зато с открытием купального сезона пришло озарение, и количество эпизодов, а с ним и страниц, сократилось до 17. Надеюсь в ближайшее время написать, дабы не мучиться незавершенкой. Чего и вам желаю! А если время есть - тем более, т. к. не всем удается придумать 5-10-минутную историю, короткометражки бывают и длиннее. Кому пригодится - удачи!
UPD. Ссылки уже не работают. Зато есть расшифровка курса: https://yadi.sk/i/cPfq4YHuuPjUp (пока в открытом доступе). 
Радужная перспектива

Писателям, сценаристам и всем интересующимся...

Здесь с свободном доступе - курс из 10 уроков "Самодисциплина для писателей и сценаристов". Только что его прошла. Знаете, ощущение - что могу. И для этого совсем не надо рваться на британский флаг, "посвящать жизнь" написанию букв, отказываясь от других радостей. Результат - рассказ двадцати с чем-то тысяч знаков (точный объем будет ясен после редактуры) за 10 (!!!) - 40 минут работы в день в течение 10 дней. Слушайте, такими "мелкими глотками" действительно слона (роман, сценарий 24-серийки и т. п.) одолеть можно! В общем, курс пока в открытом доступе, буду рада, если кому пригодится. Мне пригодился точно, за что Александру Молчанову, его автору и ведущему, большое спасибо!  

Всех с наступающим праздником! (А вовсе не с началом трудовых будней :) ).
Радужная перспектива

Великие модернисты в мультимедиа: впечатления

Дошла до мультимедийной выставки "Великие модернисты. Революция в искусстве". Выставка - до 16 августа, кто не видел - есть еще шанс успеть. Да, это не высокое искусство, а его популяризация - но сделано классно, не попсово.
Эпиграфом к действу, на мой взгляд, могли бы стать слова со стены аванзала - цитата из дневника Веры Пестель (1916 год): "Но вот один художник Малевич написал просто квадрат и закрасил его розовой краской, а другой черной краской и потом еще много квадратов и треугольников разных цветов. Нарядной была его комната, вся пестрая, и хорошо было глазу переходить с одного цвета на другой - все разной геометрической формы. Как спокойно было смотреть на разные квадраты, ничего не думалось, ничего не хотелось. Розовый цвет радовал, а рядом черный тоже радовал вместе. И нам понравилось. Мы тоже стали супрематисты".
Посмотреть, "чтобы радовало" - пожалуй, в этом и эффект мультимедиа. Надвигающееся на зрителя, глядящего через 3D-очки, "Синее небо" Кандинского действительно радует.



Но порадуют ли "Крик" Мунка (реклама, предлагающая сфотографироваться "внутри" этой картины, лично у меня вызвала легкий ужас) или втягивающая, подобно воронке, "Звездная ночь" Ван Гога?

Collapse )
Радужная перспектива

Про людей, кладбище и чудовище

Детей, без страха заговаривающих с незнакомой взрослой тетей, я видела в своем советском детстве, в Эйлате и вижу сейчас - в Боровске и окрестностях. Местная привычка - здороваться со знакомыми в лицо людьми (людей тут не так уж и много :). Детки же, поздоровавшись с чужой, но знакомой в лицо тетей, обязательно расскажут, как дела. Вот и сегодня, топаю из "Этномира" (не работала - забирала забытый зонт, бо другой сломался; туда на автобусе, обратно пешком пришлось) - топаю вдоль дороги, готовясь свернуть по накатанной колее в поле: темнеет, а рядом с дорогой - кладбище, и кто как - а я почему-то в темноте мимо кладбища ходить боюсь, - топаю и слышу откуда-то сбоку: "Здравствуйте!". Оглянулась - и не сразу увидела мальчишку лет десяти: спуск от проезжей части довольно крутой, так что видела только голову. Оказалось - прыгнул в снег и завяз в сугробе: "Вы мне не поможете вылезти?" Ну чё - перелезла заборчик, отделяющий дорогу от остального мира, помогла. Мальчик, рассказав, как с друзьями катался с горок и прыгал в снег, даже проводить меня вызвался - но даже с таким кавалером идти мимо кладбища не решилась (учитывая, что кавалеру потом домой одному). Зато кавалер рассказал, что, едучи на машине с родителями, какое-то чудище, похожее на огромную кошку с горящими глазами, в поле видел. Кошек я не боюсь, так что у дома, где мальчик живет, распрощались - и я свернула в поле. Уже почти дошла - автобус обогнал и остановился: водитель думал - поеду. Добегать до него пришлось, уговаривать, чтобы ехал себе дальше: я уже пришла. Вот какие тут люди. КДПВ с планшета - прошлогодняя: деревня, поле - рядом с нею; снега, правда, сейчас больше и речка замерзла.
IMG_19870217_115228
Радужная перспектива

При пожаре... Может, кому пригодится

Это было три дня назад, слава Богу, все целы, отделались легким испугом. В коридорах - до сих пор вонища и черным-черно от копоти: в кирпичной пятиэтажке горела проводка, от первого до последнего этажа. Нюанс в том, что подъезд - один, вход в дом и лестница - тоже. Лифта нет (он вообще редкость в домах такой этажности), и в данном случае это, наверное, было к счастью.
А было все жутковато: около шести утра (для меня это - ночь глубокая) запахло горелым пластиком. Думала, это мои розетки плавятся не пойми почему, проверила - ничего подобного. Легла снова спать - но запах становился все сильнее. Открыла форточку - несет и оттуда. Дошло: где-то рядом горит! Выглянула в коридор - а там густой черный дым. Быстрее закрыла дверь, вышла на балкон (в квартире уже дышать было нечем). Немного успокоилась: во дворе стояли пожарка и МЧС. А также люди, успевшие выйти из дома (кое-кто как был - в одеяле). На соседний балкон женщина вообще в ночной рубашке выбежала, спрашивала, что ей делать. Надо отдать должное эмчеэсникам - успокоили: сперва спросили, есть ли в квартире маленькие дети, а услышав, что нет - посоветовали никуда не ходить, оставаться на балконе. После я узнала, что ребенок в подобной ситуации может в квартире спрятаться, его бывает трудно найти и вывести. Наверное, до того, как начать тушить пожар, эмчеэсники искали в доме именно детей: заходили в подъезд несколько раз, один раз - с собакой. Вот правда, эти люди - молодцы: спокойно, корректно сделали свою работу, да еще и перепуганным гражданам не дали с ума сойти :).
Ну а я три часа на балконе "прозагорала", хорошо хоть не в ночной рубашке (хотя простыть умудрилась все равно). Потом в коридор выглянула - дым немного рассеялся, хотя пахнет горелой проводкой там до сих пор. Встретила дядечку в шапке с "шахтерским" фонариком (возможно, тоже сотрудника МЧС - они в таких же были). Спросила, можно ли из подъезда выйти, - услышала, что можно, и стала на работу собираться.
Пишу для того, чтобы, может, кому-то не так страшно жить стало: в гос. структурах работают не только пьяницы, взяточники и казнокрады, но и те, кто привык жизни спасать и делает это четко, спокойно и профессионально.